您的位置:首页 » 平台简介
平台介绍

高校学科建设离不开实验室和仪器设备的支撑。随着我校“985工程”、“211工程”的建设投入,各重点实验室、工程中心、实验教学中心添置了许多大型仪器设备。截至201211月,我校拥有教学科研用途的、单价在30万元以上的大型精密仪器设备有474台套,价值4个亿。为了充分发挥这些大型仪器的作用,提高其使用效率,使其更好的为教学科研服务, 我校在过去的十年里不断探索实践仪器设备和优质资源开放共享体系建设。

2004年起,我校集中力量建设了校级分析测试平台——物质结构分析与观察综合实验室和“虚拟分析测试中心”,为教学科研工作提供了强大的分析测试技术支撑。随着2007年“985工程”中支撑系统项目的开展,我校整合分布在校级平台和学科平台的各类分析测试仪器设备、系统分析与集成、数据分析与计算等资源,在物质结构分析与观察综合实验室的基础上,成立校级公共平台,对各学科在分析测试、加工制备、数据计算各个方面的共性、个性需求进行综合分析,建设一批有广泛需求、面向全校开放共享的校级平台。同时尊重院系学科自由发展,引导院系建设一大批适应学科发展需要、在院系内部共享共用的学科平台,兼顾校内外开放服务。在开放共享政策机制的支持下,充分满足全校性的共性需求和院系内部的共性需求。

建成的校级公共平台集教学、科研、公共服务三位一体,主要业务是提供分析测试服务、技术创新与自主研发、大精仪器培训维护等。校级公共平台的目标是以分析测试中心为核心,整合散布于各学科平台、科研课题组中的分析测试资源。提供相对集中的仪器存在场所,建设一流的公共服务平台,支撑一流的教学科研。

Copyright © 2013 华东师范大学设备处公共服务平台版权所有
闵行校区:东川路500号后勤楼1楼 200241 中山北路校区:中山北路3663号理科大楼A428 200062